subtrações
O edifício, pensado para abrigar uma padaria, um restaurante e um conjunto de salas comerciais, foi projetado por meio de subtrações. Ao invés de se definir as lajes até atingir o potencial construtivo permitido por lei, o processo se deu de forma inversa: primeiro se desenhou o “envelope virtual” (definido pela Taxa de Ocupação, pelos recuos e pelo gabarito de altura), para depois começar o processo de modelagem por subtração, até a área construída responder ao total legalmente permitido.
O resultado é um edifício que possui um jogo de volumes, conectados por uma malha estrutural regular e espaços de transições (circulações e jardins suspensos).
O projeto promove o conforto higrotérmico por meio de jardins suspensos, ventilação natural cruzada e proteção contra insolação direta. Também prevê a adoção de sistemas de reaproveitamento de água e de geração de energia solar.
áreas:
lote: 1.355,10m²
total construído: 2.906,00m²
ficha técnica
projeto: edifício zuquim 1271
local: São Paulo – SP – Brasil
Autor: Erick Vicente
Data (projeto): 06/2009